Inhalt & Ablauf
Unser Studium umfasst eine Vielzahl interessanter Themen aus verschiedenen Bereichen der Lebensmittelsparte, gepaart mit Wissen der BWL. Anhand praxisnaher Beispiele wird das Wesen der Betriebswirtschaft auf Bereiche der Lebensmittelindustrie anschaulich übertragen.
Der Aufbau unseres Studiengangs
Der duale Studiengang BWL-Food Management gliedert sich in sechs Theoriephasen an unserem Campus in Heilbronn und sechs Praxisphasen in deinem jeweiligen Ausbildungs-betrieb. Dadurch ermöglicht dir der Studiengang eine Verzahnung aus Theorie und Praxis und bietet eine solide Qualifizierung für alle betriebswirtschaftlichen Aufgaben in der Lebensmittelwirtschaft. Unser Studiengang ermöglicht durch die vielseitigen Studieninhalte, welche sich aus 70% BWL- und 30% Food-bezogenen Themen zusammensetzen, abwechslungsreiche Vorlesungen und spannende Einblicke in die Lebensmittelbranche.
Theoriesemester
Neben BWL-Fächern wie Rechnungswesen, Marketing und Personal lernst du den Farm-to-Fork-Prozess kennen, die wichtigsten Warengruppen, Fragen des Verbraucherschutzes und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche, gesundheitliche, psychologische und soziologische Aspekte der Ernährung.
Highlight Sensoricum
Ein besonderes Highlight ist unser Sensoricum, in dem wir praktische Versuche rund um Sensorik, Produktentwicklung, Mikrobiologie und Marktforschung durchführen und Themen durch wissenschaftliches Arbeiten ergänzen.
Praxissemester
In den Praxisphasen durchläufst du in deinem Ausbildungsunternehmen verschiedene Positionen von der Produktion, über den Vertrieb/Verkauf bis hin zur Verwaltung/Organisation.
BWL
Grundlagen der BWL
Hier lernst du z.B. Modelle und Methoden der BWL kennen oder auch die Kernfunktionen des Managements.
Unternehmensrechnung
Hier erhälst du Einblicke in den Bereich der Kosten- und Leistungsrechnung, sowie der Investition und Finanzierung.
Bilanzierung & Besteuerung
Hier erfährst du, wie eine Gewinn- und Verlustrechnung aufgestellt wird und wie man eine Bilanz liest.
Personalwirtschaft, Organisation
& Projektmanagement
Hier lernst du neben Personalthemen auch wie man ein Unternehmen organisiert und Projekte managet.
Integriertes Management
Hier besuchst du die Vorlesungen Unternehmens- und Mitarbeiterführung.
Techniken der Finanzbuchführung
Hier lernst du neben den Grundlagen, auch Besonderheiten, die sich z.B. aus dem Steuerrecht ergeben.
Grundlagen VWL & Mikroökonomie
Hier erlernst du die Grundbegriffe der VWL und wirfst einen Blick auf unterschiedliche Marktformen.
Makroökonomie
Hier wird auf den den Wirtschaftskreislauf eingegangen und aktuelle Themen der Geldpolitik.
Wirtschaftspolitik
Hier erfährst du etwas über Stabilisierungspolitik, Arbeits-marktpolitik, Umweltpolitik usw.
Bürgerliches Recht
Neben den Grundlagen des Rechts erhält du noch Kenntnisse zum Schuld-, Sache- und Prozessrecht.
Wirtschaftsrecht
Hier geht es um Handels-, Gesellschafts-, Arbeits-, sowie Insolvenzrecht.
Mathematik & Statistik
Hier erweiterst du deine Kenntnisse im Bereich der Mathematik & Statistik.
Food
Marktforschung & Konsumentenverhalten
Hier tauchst du in das Käufer- & Konsumentenverhalten ein und lernst darüber hinaus verschiedene Methoden der Marktforschung kennen.
Integrationsseminar Branchenthemen
Hier lernst du, aktuelle Entwicklung der Managementlehre wissenschaftlich fundiert aufzuarbeiten & mit aktuellen Fragen der Unternehmenspraxis zu verknüpfen.
Hier lernst du, was sich hinter dem Farm-to-Fork-Prozess & der Lebensmittelproduktion in den Bereichen Landwirtschaft, Handwerk & Industrie verbirgt.
Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk & Industrie
Lebensmittelwarenwirtschaft & Logistik
Hier erwarten dich Vorlesungen zu Frischelogistik & Lagerwirtschaft sowie zu Warenwirtschaftssystemen.
Lebensmittelvermarktung
Hier lernst du alles Wissenswerte zum Lebensmittelhandel & Außerhausmarkt & Vertrieb kennen.
Mikrobiologie, Sensorik & Diätetik
Hier erwarten dich folgende Vorlesungen: Einführung in die Sensorik, Mikrobiologie & Qualitätssicherung und Diätetik.
Marketing Lebensmittelbranche
Hier lernst du alle wichtigen Eigenschaften des strategischen und operativen Marketings kennen.
Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement & Nachhaltigkeit
Hier lernst du die Strukturen, Prozesse & Standards in QM, Ressourcenmanagement, CSR & Nachhaltigkeit & Grundlagen des Lebensmittelrechts kennen.
Warenkunde
Hier lernst du verschiedene Bereiche der Warenkunde hautnah kennen, z.B. Fleisch, Fisch, Bier, Wein, Wasser, Kräuter ...
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Hier besuchst du die Einführung in Ernährungslehre & Salutogenese, in Kultur-geschichte & Soziologie der Ernährung & Konzepte der Agrar- und Ernährungspolitik.
Zusätzlich zu den BWL- und Food-Modulen musst du drei Schlüsselqualifikationen
(eine pro Studienjahr) belegen.
Hier wirst du näher in folgende Themen eintauchen: Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens,
Präsentations- und Kommunikationskompetenz und Developing English Skills.
SQ 1
Hier vertiefst du dein Wissen in den Bereichen: Wissenschaftliches Arbeiten und
angewandtes Projektmanagement
SQ 2
Hier führst du eine branchenspezifische Unternehmens-simulation durch und bereitest die Projektskizze zu deiner Bachelorarbeit vor.
SQ 3
Im dritten Studienjahr wirst du deine Schwerpunkte legen und aus den folgenden
zehn Wahlfächern zwei belegen:
-
Management and Accounting
-
Business Development
-
Kulinaristik
-
Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft
-
Qualitätsmanagement
-
Lebensmitteltechnologie und Sensorik
-
Einkauf
-
Systeme und Technologien der Logistik
-
E-Commerce in der Lebensmittelbranche
-
Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz
Bildquellen: Carolyn Hutter, Unsplash